• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКапоэйристы из Севастополя отличились на Всероссийских юношеских играх боевых искусств

Капоэйристы из Севастополя отличились на Всероссийских юношеских играх боевых искусств

26.09.23 11:22
Севастопольские капоэйристы завоевали золото, серебро и бронзу  Всероссийских юношеских игр боевых искусств. Соревнования проходили в Анапе. Что для спортсменов традиционное бразильское единоборство? И как они готовятся к новой борьбе за медали? Расскажет Ольга Чернецкая.

Задача спортсменов — выполнить сложные акробатические упражнения так, чтобы трудность элементов была незаметна зрителям.

Поэтому на разминке дети «в дорожках» отрабатывали колесо и стойку на руках. Только потом приступали к более сложным приёмам.

«Для меня только капоэйра. Это мой любимый вид спорта. Я никогда не буду его менять, я думаю, — заявила  Александра Приймак. — Капоэйра для меня как часть жизни. Я люблю заниматься, ходить на тренировки. Ездить на соревнования. Очень интересно, много акробатики, разных ударов и не только, она очень разнообразная».

Александра Приймак недавно вернулась со Всероссийских юношеских игр боевых искусств. Они проходили в Анапе в середине сентября. Оттуда спортсменка привезла серебряную медаль. Севастопольскую школу капоэйры представляла и Анастасия Пикулина. У неё — бронза! Всего же в копилке клуба — три медали, ещё одна золотая. Все в категории — от 10 до 12 лет. 

«Мне больше нравится акробатика, потому что там сложные элементы. И на них можно на соревнованиях, за них, можно получать много баллов», — говорит Анастасия Пикулина.

Показать навыки можно и в категории «поединок». Каждый участник боя ощущает поддержку. Для этого наблюдатели выстраиваются в импровизированный круг. В этом виде боевых искусств его называют «рода».  И если на тренировке спортсменов подбадривали хлопками в ладоши, то на показательных выступлениях включают бразильскую музыку. Она помогает настроиться на схватку. Каждая встреча — импровизация, спортсмены показывают максимум навыков, полученных на тренировках.

«Все дети разные. По началу бывает некоторым сложно. У кого-то координация движений хорошая, у кого-то не очень. Но капоэйра тем и хороша, что она развивает координацию движений в детях. И, в любом случае, будет со временем легче. Кому-то поначалу сложно скоординировать руки и ноги, понять эти удары, которые зачастую бывают и непонятными», — заявила тренер севастопольского филиала школы капоэйры «Família Ginga e Raça» Марина Ляшенко.
«В городе Севастополе один из лучших уровней по всей России. Об этом говорят наши заслуги, наши достижения на соревнованиях и в Москве, и в нашем регионе», — подчеркнул  руководитель севастопольского филиала школы капоэйры «Família Ginga e Raça» Юрий Савчук.

Сейчас у капоэйристов — сезон активной подготовки к соревнованиям. В ноябре они выступят на городском Первенстве, а в конце декабря — на Чемпионате и Первенстве Крыма. Его планируют провести в Ялте.

Ольга Чернецкая, Эдуард Новожилов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!