EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыИскусственный интеллект работает на виноградниках и в садах Крыма

Искусственный интеллект работает на виноградниках и в садах Крыма

29.09.23 21:37
В Севастополе прошёл фестиваль «IT-парк». Он объединил специалистов по информационным технологиям и инвесторов.  Пятую ежегодную встречу в технопарке посвятили проектам, связанным с нейросетями и воздушными беспилотными аппаратами. Репортаж Олега Смирнова.
Искусственный интеллект работает на виноградниках и в садах Крыма

Здесь нет строгого дресс-кода. Важнее код, который пишут эти люди, создавая программные решения в самых передовых сферах. 

«У нас есть несколько проектов, посвящённых беспилотникам. У нас есть несколько проектов, которые используются в нейронных сетях. Даже мы сделали футболку, которая посвящена фестивалю. Она тоже сгенерирована картинка, как бы нейронной сетью», — говорит основатель технопарка «IT-Крым» Дмитрий Гачко.

Обмен опытом — на площадке лектория. Сложные темы разбирают по косточкам. К примеру, цифровое земледелие. Искусственный интеллект уже работает на виноградниках и в садах Крыма, оценивая среду, где зреет урожай. 

«Сейчас у нас первый пилот по косточковым. Это в Бахчисарайском районе мы на садах поставили систему. И занимаемся сейчас с Кубанским госунивером оценкой, ну скажем так, ресурсов почвенных для зерновых», — рассказывает руководитель проекта интернет-вещей компании-провайдера Александр Волховер.

Ещё одна тема фестиваля — беспилотные технологии. Такие полёты во время СВО ограничены, и дрон взлетает в клетке, под присмотром главы региона. 

Также, открыт всероссийский проект поиска инженерных талантов. Стажировки и гранты на учебу ждут лучших финалистов отбора. Сборную Севастополя определят на следующей неделе на конкурсе по спортивному программированию.

«Эта олимпиада. Она дает возможность детям понять свою наверное принадлежность к инженерным дисциплинам, понять, насколько это им интересно», — пояснила руководитель организационного комитета международной инженерной олимпиады «Энергия знаний» в Севастополе Анастасия Гнидаш.

Делятся на форуме и опытом выхода на зарубежные рынки. На фоне антироссийских санкций западных стран наши разработки востребованы в Латинской Америке. Продвигать их помогают нейросети.

«Мы, например, собираем информацию на местном языке и с помощью искусственного интеллекта позволяем достаточно оперативно как бы её переводить и обрабатывать для того, чтобы ускорить процесс time to market — вывода на внешний рынок», — заявил директор по развитию международного бизнеса компании-разработчика программного обеспечения Олег Арсеньев.

Вопрос, витающий в воздухе. Не лишатся ли работы многие люди, ведь машинное обучение позволяет компьютерам решать всё более сложные задачи?

«Если мы воспринимаем искусственный интеллект как такой алгоритм решения задач, креативность всё равно остается ну таким базовым навыком, который пока ещё — пока — искусственный интеллект заменить не может. Поэтому у нас ещё есть шанс», — считает руководитель группы контента маркетинговой компании Дмитрий Ишков.

Как ни крути, фестиваль информационных технологий выводит на философский уровень. Самые сложные технологии хороши, пока помогают людям учитывать потребности друг друга.

Олег Смирнов, Виталий Козловский




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!