Какую помощь оказывают фронту севастопольские волонтёры
Севастопольские волонтёры продолжают помогать фронту. Журналисты нашей телерадиокомпании регулярно выезжают в разные районы города, чтобы рассказать о людях, которые своих не бросают. Вот фрагменты нескольких сюжетов, снятых в течение лета.

Милана выбрала себе в наставницы Галину Игоревну — опытного мастера.
У восьмилетнего волонтёра уже есть свой опыт. Но сейчас появилась возможность довести искусство плетения маскировочных сетей до совершенства.
Маскировочные сети из Севастополя закрывают технику и укрепления в зоне спецоперации. У самых опытных мастериц больше полугода практики. Больше скорость — сильнее усталость. Но её не замечают, когда приходят послания от бойцов.
На передовой маскировочные сети нужны и сегодня. Мастерам уже поступают индивидуальные заказы — специально для конкретных подразделений в нужных оттенках. Если раньше плели из старых простыней и наволочек, то сейчас перешли на синтетическую ткань. Её покупают на средства, собранные волонтёрами и меценатами.
Почти год волонтёры на полевой кухне работают буквально без выходных. У каждого — свои семьи и основная работа, но несмотря на это в свободное время они собираются, чтобы сделать полуфабрикаты для солдат. Каждые две недели женщины отвозят коробки с заготовками в Запорожье и Херсонскую область.
На вопрос о том, чего не хватает больше всего, женщины отвечают: рук. У большинства в зоне СВО нет ни родственников, ни знакомых, но тем не менее каждый здесь хочет поддержать бойцов на передовой
Полное техобслуживание! Волонтёры перебрали практически все детали старого УАЗа. Если кратко описывать проделанную работу, то колёса поменяли на новые, заменили фильтры, масла и другие расходные материалы. А также полностью покрасили корпус. Всё это заняло около недели. Ещё 7 дней — и машину можно отправлять на передовую. Для неё это будет второй боевой выезд.
Этот УАЗ стал восьмой крупногабаритной посылкой для участников СВО от волонтёров из «Чистого сердца». На таких автомобилях солдаты не только сами перемещаются по полю боя, но и эвакуируют мирных жителей. При необходимости, оказывают первую помощь. Научиться основам тактической медицины им тоже помогают волонтёры.
А травмы могут быть разные — растяжения, переломы, ожоги, переохлаждения. На месте нужно не просто наложить повязку или шину, но и помочь товарищу покинуть поле боя. Такие ситуации тоже отрабатываются заранее.
Это занятие кажется простым, но его не стоит недооценивать. В офисной тишине добровольцы севастопольского штаба «Мы вместе» готовят «сухой душ». В зоне СВО, где рвутся снаряды, такой набор — иногда единственный способ соблюдать гигиену.
Хоть такой «душ» и называют сухим, в него добавляют воду, запаивая в пакеты. Состав компактного набора волонтёры корректируют по отзывам наших бойцов, для которых вручную готовят сотни таких комплектов. Сейчас особое внимание медикаментам.
Один рюкзак вмещает самое необходимое для подразделений на боевых позициях. Обезболить, остановить кровотечение, наложить повязку. Медикаменты для первой помощи распределены по отсекам так, чтобы всё было в быстром доступе. Штаб «Мы вместе» продолжает собирать гуманитарные грузы для доставки в зону СВО.
Андрей Поперечнюк, Екатерина Малунова