• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыСевастопольцам рассказали о полезных свойствах яиц и предложили варианты блюд

Севастопольцам рассказали о полезных свойствах яиц и предложили варианты блюд

13.10.23 23:08
Сегодня Всемирный день яйца. По данным аналитиков, в среднем за год человек съедает около 280 яиц. Россия вошла в десятку стран с наибольшим потреблением этого продукта. Про варианты блюд из яйца и его полезные свойства — наш репортаж.

Яйца варёные, жареные или омлет во многих странах мира считается классическим вариантом завтрака.

Некоторые предпочитают домашние яйца — считают, что они полезнее и безопаснее. Если есть возможность завести несушек на своём участке, ей обязательно стоит воспользоваться — так считает житель одного из садовых товариществ Севастополя Анатолий Мельник. Продукции хватает на всю семью, иногда можно поделиться и с соседями.

«На бюджете это сказывается очень в положительную сторону, потому что яйца в данный момент очень дорогие. Курица очень дорогая, а наши курицы приносят каждый день по пять, 10 яиц. По бюджету это вообще не затратно, зерна они кушают очень мало. Оно недорогое, дешёвое», — поделился Анатолий Мельник.

По мнению диетологов, рейтинг полезности возглавляют перепелиные яйца, затем идут яйца цесарки, индюшиные, страусиные и только потом куриные. А вот утиные и гусиные яйца не рекомендуют употреблять в пищу — они могут быть источником кишечных заболеваний и трудно перевариваются. 

«Самое главное, что белок содержит те незаменимые аминокислоты, которые мы получаем только извне, с едой. Наш организм их никак не синтезирует и характерная особенность — эти аминокислоты великолепно усваиваются, больше 90% их усваивается», — рассказала гастроэнтеролог Яна Толстова.

В какое время суток лучше всего есть яйца? И в каком количестве? В Интернете можно найти самые разные мнения на этот счёт. Но врачи говорят, жёстких ограничений не существует. Главное правило — всё хорошо в меру. 

«Считается, что если вы употребляете до двух яиц в день, мы говорим про куриные яйца, то это абсолютно нормально. И не более шести штук в неделю», — отметила Яна Толстова. 

Отдавать предпочтение стоит варёным или запечённым яйцам, в жареных меньше полезных веществ. А ещё яйца нужны для выпечки, приготовления супов, десертов и даже напитков. 

«На нашей кухне яйцо используются достаточно-таки обширно. То есть мы используем куриные и перепелиные яйца. Есть много разнообразных блюд: салаты, выпечка и блюда с детского меню», — подчеркнула шеф-повар Оксана Пазир.

Интересно, но по мнению повара севастопольского ресторана грузинской кухни, практически в любом блюде яйца можно заменить измельчённым бананом. Но тем, кто не готов к таким кулинарным экспериментам, лучше использовать традиционный продукт. Куриное яйцо обладает сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дмитрий Туркин, Вероника Сафронова, Виталий Козловский, Эдуард Новожилов, Михаил Кисиль




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!