• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКак проходит отправка призывников, рассказали в Севастополе

Как проходит отправка призывников, рассказали в Севастополе

25.10.23 15:46
Первую партию призывников отправили к местам службы. По предварительным данным, воинские части этой осенью пополнят около 500 севастопольцев. Если в этом году пороговый возраст составляет 27 лет, то в следующем он увеличится до 30. В зону СВО и новые регионы России срочники не направляются. А процесс подготовки и отправки солдат остался традиционным. Репортаж Софьи Кайгородцевой.

«Маршрутная карта» призыва на службу уже долгое время не меняется.

Сначала — повестка и явка в военный комиссариат, затем — три дня в пункте сбора, оттуда — на место службы. Время до отправки расписано — срочников экипируют перед распределением в воинскую часть.

«Здесь также на сборном пункте они обеспечиваются трёхразовым горячим питанием. Поэтому, обращаясь к родственникам, когда провожаете наших ребят в армию, не беспокойтесь, все они будут накормлены, одеты и обуты. Требования к каждой команде присутствуют. Это и состояние здоровья, и показатели профессионально-психологического отбора. Также рост, состав семьи, образование. По всем этим показателям каждый из них предназначается в ту или иную команду», — рассказал военный комиссар Севастополя Виталий Султанов.

Самый важный фактор отбора — состояние здоровья. Проверяют его трижды, на каждой точке. Один из тестов — на нервно-психологическую устойчивость, выполняется и на бумаге и на компьютере. Погоны и форму выдают уже после. Перед отправкой настраивают и морально.

«С теплотой, у меня тоже сын, поэтому с теплотой. Хочется, чтобы ребята понимали, куда они идут. Когда они переступают порог моего склада, мы их переодеваем в военную форму одежды, согласно роду войск, куда они дальше идут служить. С собой мы даём им сумку, которая заполнена военной формой тоже, это утеплённая форма, так как это зимний призыв. Там идут тёплая фуфайка, кальсоны, перчатки, вторые носки», — подчеркнула заведующая складом отдела призыва Елена Краснова.

Размер формы «по старинке» подбирают на глаз. Как правило, севастопольцы стремятся служить в Военно-морском флоте, но срочников отправляют не только в войсковые части Южного военного округа, но и за его пределы: например, в Москву или Владивосток. К пожеланиям новобранцев в военкоматах сейчас тоже прислушиваются.

«Я думаю, этот год удастся, он будет увлекательным, очень много новых знакомств, впечатлений нас всех ожидают. Я позитивно настроен на этот год, поэтому рад служить. У меня есть ветеринарное образование, думаю, что возможно где-то в санпункте я пригожусь», — рассказал призывник Артем Тустановский.
«Ещё год назад я записался в спортзал, практически три раза в неделю занимался спортом, активно участвовал в различных мероприятиях от универа. Как-никак отец, дед и прадед служили, я буду служить и мой сын тоже», — подчеркнул призывник Тимур Вахитов.

Эти три дня перед годом службы — одни из самых важных. Морально подготовиться и прочувствовать новую обстановку, получается только сейчас — на пороге сборного пункта.

Софья Кайгородцева, Эдуард Новожилов, Михаил Кисиль




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!