День народного единства уже второй раз вместе со всем регионами России празднуют с Запорожской и Херсонской областями, Донецкой и Луганской Народными Республиками. Переходный период для интеграции с большой страной там действует до 2026 года. Налаживать мирную жизнь нашим гражданам, которые до сих пор страдают от действий Украины, помогают севастопольские добровольцы. Вот некоторые примеры настоящего народного единства.
Одна из поездок наших волонтёров на новые российские территории.
В видеоотчётах обычно те, кому севастопольцы передают гуманитарные грузы. По нашей просьбе — в этот раз волонтёры снимают и себя.
«Приехали в Железный Порт. Привезли гуманитарную помощь для людей, которые эвакуированы из берега Днепра. И сегодня они находятся в пунктах временного размещения. Мы привезли им каши, воду питьевую, вещи — детские, женские, мужские», — рассказала руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе — Севастополь» Виктория Кашлякова.
И так в среднем — трижды в неделю, с самого начала СВО. Добровольцы штаба «Мы вместе» собрали и доставили уже больше 80 тонн продуктов и лекарств — гражданским жителям и нашим военным.
С Викторией Кашляковой встречаемся в севастопольском штабе, который уже давно стал межрегиональным. Помощь сюда и приносят, и присылают издалека.
«Калининград, Мурманск, Дальний Восток, Москва, Дагестан — очень многие люди обращаются и говорят: вот кому-то нужно помочь, найти бойца, родственника. Кому-то нужно, попал родственник в госпиталь, нужно посылочку передать. Мы это тоже отрабатываем», — отметила Виктория Кашлякова.
На стеллажах — всё: от печений до лекарств. Отвечая на призыв севастопольцев о сборе помощи, Санкт-Петербург прислал уже восемь тонн грузов, Екатеринбург и Махачкала — 32 тонны, Увельский район Челябинской области — 14 тонн. В таком единстве, считают волонтёры, сила наших людей, где бы они ни оказались.
«Русский человек, который живет в Германии, он через своего сослуживца, который живет в Севастополе, он переводил деньги для того, чтобы мы могли закупить для госпиталя — и вообще в принципе для парней — медицину. Мы отвозили ребятам из нашей 810-й и других подразделений», — поделилась Виктория Кашлякова.
Другая вроде бы история, а о том же. У пенсионерки Янины Клочан ухудшилось здоровье. Из дома не выходит.
«Конечно, тяжело, помощи никакой. Все родственники на Украине. Помогли б, но никто даже не позвонит. Сейчас видите, что делается. Не приедет, не позвонит. И так я вот одна», — подчеркнула Янина Клочан.
Поддерживать одиноких севастопольцев волонтёры начали во время COVID-пандемии. И продолжают. Девиз «Мы вместе» — он ведь на все времена.
«Стараемся всячески помогать по возможности нашим, так сказать, уже подшефным бабушкам и дедушкам. Работу ведём регулярно. Сейчас будем её ещё больше разворачивать. Волонтёр может сходить в магазин, купить необходимые продукты. Если нужно какое-то лекарство, то тоже может пойти получить», — отметила доброволец волонтёрского штаба «Мы вместе — Севастополь» Александра Шилова.
И вот тут уместно сказать об этом автомобиле — рабочая «лошадка» волонтёров. Он проехал с гуманитарным грузом по всем новым российским территориям. С недавних пор не на ходу.
«Нам помогают волонтёры, наши друзья, которые также отвозят грузы в зону проведения СВО. Где-то можем переложить наши грузы туда. Сейчас нам требуется, наверное, найти хороший автосервис, хорошее СТО, которое поможет нам собрать его заново и, чтобы наш „Патриот“ приносил действительно пользу на благо нашей страны», — рассказала доброволец волонтёрского штаба «Мы вместе — Севастополь» Александра Шумкова.
Севастопольские волонтёры готовят посылки к отправке. Они доставили помощь жителям больше полусотни городов и посёлков. И будут продолжать, потому что нет такой проблемы, которую не решить вместе.
Ольга Щирица, Олег Смирнов, Эдуард Новожилов, Виталий Козловский, Анастасия Пипенко
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter